Встреча в пути

За этот долгий, жаркий день,
Пройдя не малый путь,
Лишь только солнца круг зашёл
Решил я отдохнуть.
Разжёг костёр и рядом сел,
Достав мешок с едой,
Сухой, но вкусный чёрный хлеб
Я запивал водой.

Вдруг путник старый и хромой,
Тряся седою бородой,
Погреться с просьбой у костра
Явился предо мной.
Я молча старца пригласил
Со мною рядом сесть
И дал ему за долгий путь
Напиться и поесть.
Он долго молча в даль смотрел,
В сплетение дорог.
Он думал про далёкий путь
И про родной порог.
-Послушай, старче, кто ты есть,
Откуда родом ты,
Из здешних родом ты земель
Иль изчужой страны.
Старик очнулся словно был
В тот час в забытие.
Вздохнул, качнулся и открыл
Свой путь далёкий мне.
-Друг мой, тяжёлый долгий путь
Мне предстоит пройти.
Тем самым я хочу ответ
На свой вопрос найти.
Когда я молод был как ты
Вопрос себе задал:
Зачем весь этот грешный мир,
Зачем нас бог создал.
И тот вопрос мне не давал
Всю жизнь спокойно спать.
Он гнал меня в далёкий путь,
Он дал мне мир познать.
Всю жизнь хожу я по земле
И видел разный люд.
Один бросал мне камень в след,
Другой давал приют.
В одной стране уж много лет
Мечём вершится суд.
Там жажда славы и богатств
Людей на смерть ведут.
В другой величественный царь
Сгоняет бедный люд
Кнутом, обманом иль крестом
На непосильный труд.
Там в тридцать лет уже старик,
Там проклял труд народ.
И с женских плеч и с детских лиц
Течёт кровавый пот.
Чья кровь течёт когда война
И слёзы чьи текут?
Чей пот стекает вниз ручьём,
По ком хлестает кнут?
Я много видел на земле,
Поведал много бед
Ведь я уже седой старик.
А мне лишь сорок лет.
Да, в жизни много видел я
И горя много знал,
Но утешение своё
В народе я искал.
Бедняк со мной свой хлеб делил,
Когда я голодал
И он меня в свой дом пускал
Когда я замерзал.
И где бы ни был средь людей,
Возьми любой народ,
Кто знает долю бедняка
Всегда тебя поймёт.
И вот, мой друг, хочу сказать
Тебе я свой ответ.
Хочу нарушить для тебя
Я данный мной обет....
-Постой, отец, молю тебя,
О том не говори.
Я должен сам себе ответ
На тот вопрос найти!
Старик поднял тяжёлый взор
И глядя на меня, сказал:
-Ты юн и полон сил,
Пусть бог хранит тебя.
Тут вспыхнул ярче мой огонь.
Мне дым глаза застлал.
Лишь только очи я протёр,
Утих огонь, старик пропал.

Светало, мой костёр погас
И я не смог уснуть.
Как только солнца круг взошёл
Я свой продолжил путь.

 


Рецензии