Бог пройденных дорог

1.
Все началось, когда птицы летели на юг, когда дым из трубы замирал столбом - упирался в высь, как тупое копье... Мир был прохладно - уютным: не было ветра. Была лишь тишь. Было бездонное небо.
Они говорили: "Высоко взлетишь..." Они говорили: "Но все обернется пеплом,
исчезнет и канет в Лету..."
А мне снилось Солнце и лето.

2.
И в этом лете Бог исхоженных дорог сидит под деревом широким, прохладу дарующим. Он смотрит на меня глазами золотистыми, с зрачками расширенными; зовет присесть... И ветер толкает к нему - в спину.
Мне снится лето, мама, мне снится иная жизнь...

3.
Проснувшись, скучаю по небу, золотистому, как глаза того Бога. Скучаю по долгим и пыльным дорогам, ведущим меня на Восток.
И, распахнув окно, ощущаю, как целует в бледные щеки теплый, озорной ветерок, принесший в руках песок.

4.
Мой солнцеликий Бог пройденных всех дорог, ты пребываешь во мне: в моей глубине, тишине.
Они говорят не о том, их речи пустые всуе.
Я прикрываю глаза рукой. И как бы я ни шла далеко, сохраняя в душе покой, в сердце своем тебя пронесу.

11.10.2013


Рецензии