к Горе... Ай-Петри

В рассветной мути светло-чёрной
мы ехали к Горе…
Шершавый плац немого моря
за окнами серел.

Гул тишины – густой и страшный –
располагал к хандре…
Дрожало море стылой кашей… –
мы ехали к Горе…

Петляла по горбам дорога –
посередине гор…
Мы ехали к Горе - потрогать
заоблачный забор.

Внизу поверхность моря стлалась
брусчатой мостовой.
Бесцветным заревом на скалах
свет брезжил неживой.

Мы ехали к Горе – светало –
край неба тускло тлел. 
Над нами нависали валом
громады горных тел.

День с темнотой всё жарче споря,
как плод пунцовый зрел…
Листом рифлёной стали, море
мерцало на заре.

Огромной тучи сизый ворох
Горы вершину грел;
"гора", возлёгшая на Гору,
сползала по Горе…

Лоснилась каменная кожа
над пеной облаков.
Сочился бархат осторожно
в салон через стекло;

сентябрьским теплом – сусальным –
уж солнцу не обжечь…
Корона скалилась зубцами,
как частоколом – Сечь…

Зарделось всё румянцем хрупким –
куда ни посмотреть –
восход оранжевые руки
протягивал к Горе…                17 сентября – 2 октября 2013г.


Рецензии