Богатство бедного ученого

Дрожало всё, 
Дрожала вечность.
Пришло “ничто”,
Как бесконечность.

Сгубило душу,
Сердце не сгубило.
Теперь смотри и слушай…
И вспоминай, что было.

В дождливый день
Чернильное пятно
Повисло, словно тень.
И всё заволокло.

И время сбилось с толку,
И всё уж ничего не значит.
Лишь только на асфальте мокром
Напоминанье: что-то горько плачет…

Земля уходит из-под ног,
Мир как будто закружился.
На перекрестке двух дорог
Силуэт явился.

Старик стоял в уединеньи
На этой улице, вон там, в углу.
И, в полном горечи забвеньи,
Неподвижен был, плывя ко дну.
;
Когда-то он шагал с наукой рядом.
Для души его она была наградой.
А теперь стоит под водопадом,
Стоит и смотрит прямо.

Прямо? Нет!
Он стоит и смотрит в никуда,
Сквозь прошедшие года.
Момент – и сквозь весь свет…

Уйти б! Забыться!
Ему же больше нечего терять!
И пусть даже не снится,
Что вернётся всё опять.

Обращаясь к тишине,
Он вопрос задал себе:
“Зачем я человечен был?
Зачем народу я служил?

А если б был бесчестен я?
Какова была б душа моя?
Наверно где-то, хоть в тепле,
Было бы противнее вдвойне”.

Тогда-то он и шевельнулся,
Надевая шляпу на седой пробор.
И с уверенностью оглянулся,
И бесследно вдаль ушёл.

Его костлявый силуэт
Во мраке растворился.
Важнейший он нашёл ответ –
Этим удовлетворился.

Вы где-то тёплый кофе пьете,
Слушая Шопена.
Наверно, никогда вы не поймёте
Суть такой проблемы.

Сколько же ещё таких старцов!
Голодавших мудрецов!
Жизнь их не в интересах ваших.
Смерть их – ваша бриллиантовая чаша.

Но вы бедны! Бесконечно вы бедны!
Ведь не в силах превзойти
Повседневной суеты
И счастья для души найти.


Рецензии