Стоял старик в уединении...

Стоял старик в уединении,
В темной комнате пустой.
Душою преданный забвению,
Стоял он в темноте немой.

Вороны метились по кругу
Над старым домом, в темноте.
И, как единственному другу,
Он душу изливал себе.

Он окна настежь отворил
И в комнату впустил мороз.
Он с тишиною говорил,
Не выдавал душевных слёз.

И краюшек рабочего стола
Был лунным светом озарённый.
И сжалось сердце старика
Навязчивой, ужасной скорбью.

И не хотел он с тем бороться,
Но жить с тем тоже не хотел.
Он ждал, когда душа проснётся,
Но ждать так долго не сумел.

Свеча в момент затухла.
Быть может, от мороза из окна.
Быть может, не неё подула
Его холодная душа.
;


Он сел на кресло не спеша,
Достал пошарпанную трубку.
Почувствовал немножечко тепла.
Совсем немного, на минутку.

Он вспоминал былые дни.
И дни, и годы, и мгновенья –
Все всплыли в памяти они,
Дуэт составили забвению.

Потом стал думать не о чем,
И мысли постепенно прерывались.
И далеко, там, за окном,
Меж светом лунным растворялись.

Не торопясь, с пыли достал
Бутылку грозной смеси.
И эту смесь налил в стакан.
А хлеб не ел – на нём уж плесень…

Пронзала влага стены,
Душу, мозг и тело…
Устами он к посудине прильнул
И душу собственную помянул.

Так умерла его душа,
А он прожил сто лет.
Но ничего не волновало старика.
Быть может, только лунный свет…


Рецензии