Старики

Устала наблюдать за стариками –
В них жизни нет, в них жизни нет,
И ухожу поспешными шагами
От тех, кого не манит свет.

И не общаюсь я со стариками –
Общаюсь с престарелыми детьми!
Быть может, много лет они печальны,
Но жизни, жизни так полны!

Быть может, лысина сверкает,
Но под нею кроется мечта
И рядом с ней порой растает
Самая холодная душа.

У них и мудрость, это – сила;
У них и звёзды в кулаке,
А мысли о своей могиле
Где-то очень вдалеке.

Вечер, кресло, бублик, чай…
Еще хорошенькая книга –
Вот он, истинный ведь рай,
В любви лишь к нынешнему мигу.

Они такие молодые,
Что чувствую старухою себя;
И более, чем я, живые –
Сердце от тоски хранят.


Рецензии