Осенний ветер

                Моим  детям Юле и Роме
          1
Еще вчера наш город Щучинск
Листвы шуршаньем был озвучен.
Еще вчера был день приветлив,
А нынче – разгулялся ветер.

В плаще из серого тумана,
Насвистывая меломаном,
Он к нам пришел незваным гостем,
Пронизанный холодной злостью.

Он, подражая Бармалею,
Ограбил тополей аллею.
Забрав последнюю рубашку,
Качал деревья неваляшками.

И тополя – туман бесплотный
Мели по небу, словно мётлы…
А ветер в гамаке ветвистом
Качался, песенки насвистывал.

Потом… котом скакал по крыше,
Гоняя листья словно мышек.
Потом в печной трубе кирпичной
Ему вдруг волком стать приспичило.
                2
«Ах, ветер-ветер… Ну, проказник.
Зачем детей пугаешь-дразнишь?
Зачем в трубе так воешь страшно,
Что застревает в горле каша?

Сейчас получишь полбу ложкой!..»
Тут ветер заелозил ножкой…
И стал застенчивым немножко.
И сразу запросил прощенья.

Он нам сказал: «Сейчас в плаще я
Сырого серого тумана,
Но обещаю – без обмана –
Что переменится погода.

Не хулиган я и не лодырь,
Хоть и кажусь вам беззаботным.
Быть ветреным – моя работа –
Чтобы по небу плыли тучи».
                3
Чтобы они на город Щучинск –
И на дома, и на деревья –
Роняли пух, роняли перья,
Как из распоротой подушки.

Ах, это лучше, чем игрушки.
И интереснее, чем книжки.
Сейчас девчонки и мальчишки
Начнут визжать, скакать и бегать.

Над ними засмеется небо,
Осыплет сахаром весь Щучинск…
И вырастут сугробы-кручи,
И засверкают первым снегом.

06.11.1993


Рецензии