Может сказка то, может вправду быль...

Может, сказка то, может, вправду быль –
тайну ведает лишь степной ковыль.
Ту сердечную, сокровенную,
тайну русскую, неизменную...

Через всю-то степь дробный стук копыт:
знать, опять до нас злая весть летит,
знать, опять пришла на порог беда –
вновь идёт на Русь чужаков орда.

Ай, как хочется поживиться всласть!
Да за что же нам такова напасть?
Так и прут на Русь супротивники,
знать лежать им здесь во крапивнике!

Над заставою вьётся чёрный дым –
поднимись, народ, и молись святым!
Собирайся, рать, и сожми кулак –
впереди пойдёт твой Иван-простак!

Не так прост Иван как покажется:
поглядим ещё – сказка скажется!
Троекратно крест наложил сперва,
прокричал в народ таковы слова:

– Эй, товарищи, други ратные,
братья крестные, князи знатные,
за родимый край выступай вперёд,
отвести беду наступил черёд!

Полонить себя не дадим врагу,
воротим назад – нам не быть в долгу!
Не захочется по добру уйти –
что ж, поможем вновь путь домой найти!

... Что ж, готовьтеся, злые вороги,
нам леса-поля дюже дороги!
Мать сыра земля нам опорою!
Уж и звон летит над соборами...

Как в ковыль-степи бьются воины –
будут многие похоронены.
Бьются-рубятся ясны соколы,
а победа знать близко-около.

– С нами Бог-Христос, поднажмём, братки!–
и уж враг бежит, растеряв полки,
чешет прочь с Руси – спотыкается,
да с "наградою" возвращается.

А в "награду" он получил наказ
не забыть о том, как утробу спас,
что мечта его в прах развеяна
получить с Руси куш немереный.

И наказ таков на прощание
донести до всех то предание:
– На Святую Русь не ходи, чужак,
угодишь в капкан, попадёшь впросак.
На Руси в бою даже смерть красна,
а за други лечь – что весна-красна!
А заступница-то как водится –
наша Матушка-Богородица!

***
Может, сказка то, может, вправду быль –
тайну ведает лишь степной ковыль.
Ту сердечную, сокровенную,
тайну русскую, неизменную...


Рецензии