Маяк

Бросая воду вверх все выше,
Стараясь солнце захлестнуть,
Неугомонно море пышет
И не желает вновь уснуть.

Под ветром буйным волны блещут,
Кидая лодки в бок и в бок,
Круша причалы томно плещут,
Сметая в кучу весь песок.

А вдалеке и в самой гуще,
На краю большой скалы,
Где волны бьются еще пуще,
Гремя, как гром былой грозы,

Стоял привратник одинокий,
В печали томной и сырой.
И гордый стан его высокий
Не приклонялся пред волной.

Во тьме бросал он всем надежду,
Кто потерял свой путь в воде,
Кто не слыхал о горе прежде,
Кто не тонул в своей беде.

А днем хранил он молчаливость,
Лишь вдаль глядел он свысока,
Не выставлял свою он гордость  -
Всему виной была тоска.

Тоска о душах всех погибших,
Кто не увидел его свет,
О волнах буйных в штиль затихших,
Встречавших утренний рассвет.

Не суждено ему расстаться
С прохладой моря, синевой,
С восходом ранним просыпаться,
Мечтая обрести покой.
 


Рецензии