Воспоминания о чаепитии

                1.
      Память о прошлом меня всё тревожит,
      Воспоминания, виденья зовут.
      Часто я вижу картинки, похоже
      Будто вчера я их видел вот тут.

      Провинциальный и тихий домишко,
      Каких очень много на милой Руси,
      И я ещё школьник и робкий мальчишка,
      Иду в этот дом, просто так, погостить.

      Открыл я калитку с колечком знакомым
      И вижу весь двор и крылечко в дому,
      А справа под клёном ветвистым, весёлым
      Стоит стол, накрытый, готовый к всему.

      Бабушки с дедушкой мне очень рады,
      Меня обнимают и тут же зовут,
      И я в ожидании чая услады,
      Уже за столом. Жду, когда подадут.
   
      Давно это было! Полвека, наверно,
      Годов пролетело над домиком том.
      Нет бабушек, дедушки, осиротело,
      Лишь клён, постаревший, шумит всё листом.

      А память меня отпустить и не хочет,
      И я вспоминаю то время своё,
      И сердце всё молит, и сердце всё просит:
      "Вернись хоть на часик в то время моё!"

                2.
        Здесь собирался всегда цвет
        Интеллигенции "уездной".
        Шёл разговор, как живёт свет,
        Кто, что прочёл из прессы местной,
        Какие новости в стране,
        Проблемы мира, путешествий,
        И как "уезд" наш по весне
        Провёл недавно сев успешный.
        Шёл разговор и о судьбе
        Своих родных или знакомых,
        О рыбной ловле и беде,
        Что посетила тех немногих.
        О вновь прочитанных стихах,
        О новых песнях незнакомых,
        О школе, пройденных верстах,
        И о любви, и о влюблённых.
        И тихо , чинно за столом
        Все пили чай из чашек звонких,
        И самовар шумел при том
        Весь в орденах и двухведёрный.
        Кололи сахар - рафинад
        Щипцами острыми под сахар,
        И каждый взять его был рад,
        Толк знали в нём, был каждый знахарь.
        Чай пили долго и не раз,
        Десяток кружек осушалось,
        Под интереснейший рассказ
        Здесь отдыхать всем удавалось.
        А за углом на кирпичах
        Стоял другой уж самоварчик,
        И рядом с ним мешок лежал
        Углей берёзовых, скрипящих.
        Чуть в стороне сапог стоял,
        Чтоб угли те раздуть быстрее,
        И из трубы дымок бежал,
        Когда раздуют веселее.
        Итак чай пили целый день,
        В тени деревьев ведь прохлада,
        И каждый торопился в тень
        Испить чайку в прохладе сада.
        Там, за столом, на двух стволах
        Висел гамак, уставших ждущий,
        Не раз качался я в сетях
        Его и, покачавшись, был уснувший.
        А после чая иногда
        Ходили в сад гулять тропинкой,
        И ждали новостей всегда ....
        Такую видел я картинку!
        Патриархальной стариной текла
        Здесь жизнь за чашкой чая.
        Теперь, глядя издалека,
        Частицей кажется мне рая!!!          


Рецензии