Звездная тоска

        ЗВЕЗДНАЯ ТОСКА
(УСТРЕМИТЕЛЬНЫЙ МАНИФЕСТ)


                Я хочу быть понят своей страной…
                А не буду понят, так что ж:
                По стране родной
                пройду стороной
                Как проходит косой дождь?
                Нет!
                (По В.В. Маяковскому)




Минувшее --
                прочь.
Забыть --
                невмочь.
Хватит вздыхать --
                пора взлетать.
Вперед, вперед --
                на небосвод.
До райских ворот
                и звездных высот.


До далеких звезд
                дотянуться хочу.
Звезду схвачу,
                до искр раскручу.
А достать нелегко --
                высоко!
Но я
        смогу!
                Угу.
                Разбегусь слегка…
А пока --
                тоска.


МОЙ ПОЛЕТ -- ДО ЗВЕЗДНЫХ ВЫСОТ,
НА ЗВЕЗДЫ ВЗГЛЯД -- ЧТО ЯРЧЕ ГОРЯТ.


Пусть я буду раздавлен,
                растерзан,
                распят,
Мой прах
                приютит погост --
Восстану из пепла…
                И горечь утрат
Утоплю в океане звезд.

Где нет совсем
                земных проблем.
Задушу скуку,
                тоску

                и муку!
Звезды горят,
                блестят,
                слепят.
Я среди них
                неприметен и тих.
И такая берет тоска…
                Пока.


МОЙ ПОЛЕТ -- ДО ЗВЕЗДНЫХ ВЫСОТ,
НА ЗВЕЗДЫ ВЗГЛЯД -- ЧТО ЯРЧЕ ГОРЯТ.


Ввысь устремляется
                лестница лет,
И всюду мои следы.
С каждой ступенькою
                меркнет свет
Когда-то далекой звезды.


Еще жить и жить…
Нет!
         Надо спешить.
Пока молод,
                дерзок
                и лих.
Распалюсь,
                засвечу,
                до звезд долечу
И стану
               одной из них!


1998г.


Рецензии