Доброе утро

Образы передо мной,
Как живые встали
Те, кого я когда-то знал
И они меня знали.

Идут они один за одним,
Не знакомы друг другу.
Встали в ряд, сцепились они
И побежали по кругу.

Тот хоровод знакомых мне лиц
То убегал, то приближался.
То с ними в ряд кружился и я,
То с их тенями сражался.

И убежать не в силах был я,
И проснуться не в силах.
Они не отпускали меня,
Все остаться просили.

Я настойчиво говорил нет.
И вот все одной большой тенью
Встали врост и пошли на меня.
Подобно большому растенью

Опутали ноги крепкой лозой
И прочно связали руки.
Сделав так, понесли за собой
В страну вечной скуки.

Мрачный замок из серых камней
Моему предстал взору:
На черных окнах и черных дверях
Серых теней узоры.

Тысячью змей крутились вокруг
Путы, освобождая
Меня из плена мрачных теней,
Одна за одной пропадая.

И мне стало как-то не по себе
И я шаг за шагом пячусь.
И в черных лесах из черных камней
От серых теней я прячусь.

Где выход? Чу!Я вижу просвет
Среди беспросветной ночи.
Бегу я к нему и свет бьет в глаза.
Я лечу...Открываю очи.

И передо мной мир краской облит:
Голубой, зеленой и красной,
Желтой, серой, черной, любой,
И все так живо, так прекрасно.

Отставил я свой недопитый стакан,
Оделся и вышел на волю.
Прости белый свет, что я груб вчера
И несправедлив был с тобою.

И мрачный замок из серых теней
В белый дворец с позолотой
Превратился, а лес из камней-
В сад, где белым-бело так.

Туман из теней развеялся прочь
И в свете небесном я вижу:
В белом платье и белом венце
Принцесса стоит и все ближе

Подходит она, белой павой плывя
Низко над землею,
Ко мне Боже! Ты, дорогая! Как долго
Не виделись мы с тобою.


Рецензии