Рассказ о войне

Посвящаю деду моему, ветерану войны Алексею Прохоровичу Садовскому.

Дядя Леня нынче топит баню,

Поддает парку – кому не лень,

А когда дела свои оставит,

Лихо кепку сдвинет набекрень.

В праздники пропустит стопку разом

И сожмет кулак свой добела…

Слушать я люблю его рассказы

Про войну и прочие дела.

Говорит спокойно и недлинно,

Лысина сияет, как поднос.

Между Сталинградом и Берлином

Много растерял своих волос.

Есть о чем поведать ветерану:

Были и разведка, и секрет,

Были и контузия, и раны,

И в дыму вечернем лазарет.

Было страшно. Стискивал он зубы,

А в руках – нелегкий пулемет.

Сквозь огонь и черных дымов клубы

Шел солдат уверенно вперед.

Шел он, приближая день победы.

Над рейхстагом вспыхнул красный флаг.

И, великой радостью согретые,

Веселились русский и словак.

Прикурив взатяжку папиросу

И скривив немного тонкий рот,

Дядя Леня, с внешностью неброской,

Не спеша, по улице идет.

Как всегда, затопит нынче баню

И поддаст парку – кому не лень.

А когда дела свои оставит,

Лихо кепку сдвинет набекрень…


Рецензии