Фантазия о Манон Леско и Оле Лесько

Я снова вспомнил Манон Леско,
Усталый, на склоне лет.
Конечно, Америка далеко,
А счастья в Европе нет.
Салонный воздух пропах гнильём,
Развратом немытых тел,
Свобода любви – за любым углом,
Но мерзости есть предел
Вольём в судьбу живую струю,
Забыв о пошлом старье.
Да, я искалечила жизнь твою,
О, Кавалер де Грие!
Было неловко тебе не раз
За глупый роман со мной,
Но искупленья приходит час,
Я птицей умру иной
В ночи на меня падёт благодать,
Ангел тихо споёт.
О, Кавалер, мне нужна опять
Музыка грешных нот.
Нет искупления в небесах,
Всё повторится вновь,
Счастье, как узкая полоса,
Бездна и нелюбовь.
Так мне завещано в давних снах –
Жить, не жалея сил.
И сквозь века нести на губах
Имя твоё – Рафаил

Вечность поверила так легко
В синюю боль любви.
Милая девочка Оля Лесько,
В чём аргументы твои?
Да, целовались, да, пили вино,
Да, танцевали вальс,
Да, напевали в ночи смешно
Сказку – « Я встретил вас»
Что за студенческая весна –
Без тормозов во мгле,
Нас подберёт иная страны –
Крохами на земле
Вот я усталый, на склоне лет,
Память зашил в мешок.
Ты из Канады мне шлёшь привет,
С Запада на Восток.
Всё повторяется в мире зла –
Радость, мечта, обман.
Были бы в старости два крыла,
Чтоб улететь в туман,
Чтоб поделиться с кем-то виной
За непростую жизнь,
Чтобы обняться с вольной волной
И покатиться вниз.
Там, где бури берут разгон
В песнях высоких сфер,
Ждёт меня ветреная Манон,
Будто я Кавалер
Рай обещает,
И ад сулит
Верит в безумства вновь.
Милая Оля!
Душа не спит,
Может, пришлёшь любовь?
                Рафаэль-Мендель
                26 октября 2013г.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.