Будь осторожен

Будь осторожен: удача СЕГОДНЯ готова
Стать неудачей НАЗАВТРА.* Неловкого слова
Хватит, чтоб вспыхнула ссора, жестокой войной
Могущая завершиться. Уменье виной

Правильно распорядиться, сказав «Извини»,
Тем лишь доступно, кто знает, как гибельна месть.
Трижды лицо своё в кладезь ума урони,
Но докажи, что враждебной бывает и честь,

Если она обе стороны к смерти ведёт
И начинает вендетты губительный счёт.
Будь осторожен, но будь и на мышь не похож.
В каждой дежурной улыбке скрывается нож

Слова, готового в сердце удар нанести.
У человека правдивость должна быть в честИ.
               
                *Феогнид (парафраза строк)


Рецензии