Самая лучшая доля для смертных

Самая лучшая доля для смертных - на свет не родиться вовек.*
Суетной искрой сверкнёт и погаснет мгновенный, как миг, человек.
К жизни едва приступив, он обязан ступить в увядание лет:
То ли он был, то ли не был на свете - прочтёшь ли по звёздам ответ,

Если не учат в подлунной обители грамоте звёздной, увы?
Вот и смиряться приходиться с тем, что венцы не дороже травы.
Истинно так: что венец, что венок, что тростник, что трава, что цветок -
Флора сплошная, и в каждом растении - чьей-то судьбы огонёк.

Переселение душ человеческих, быть бы тебе, в самом деле,
Тем, что дало бы мне шанс возродиться в живом человеческом теле,
Пусть хоть на тысячный раз, но бесспорно! Не это ли лучшая доля
Для уникальности смертной? Хотя, бытность в жизни - такая неволя,

Столько событий влечёт за собой, что не быть много лучше чем быть.
Как я неправ! Не позволит Господь Бытие на Земле запретить.
               
                *Феогнид (парафраза строки)


Рецензии