Смертного легче родить и вскормить

Смертного легче родить и вскормить, чем вложить ему в вечную душу
Дух благородный. Учи - не учи: из глупца не создашь мудреца.*
Как неуклонно пустыни Земли наступают песками на сушу,
Так неустанно распущенный отпрыск плюёт на запреты отца.

Плод не запретный - не вкусен и пресен, запретный - вершина всего,
Даже когда он кислей всех кислот и всех горечей горше. Чего
Ум не воспримет, воспримет упругая мягкость пониже спины
Прямо под мозгом, спинным именуемым ныне.** Отцовской вины

В том ли не вижу, что отпрыск заносчивый вырастет полным козлом?
Там, где добро подчиняется прихотям, поздно бороться со злом.
Смертного легче родить и вскормить, чем покладистым сделать тельцом,
Не золотым, но и не оловянным. Что толку ругаться с отцом?

Или допрашивать мать, чем кормила? Тельцу - лишь бы тёлка была.
Как ни трудись, вряд ли вырастет явность из яви, что век отжила.
               

                *Феогнид (парафраза строк)
                **мыслительные способности заднего ума и спинного мозга изучены мало


Рецензии