Вспыльчивость - качество низких людей

 
Помни: вспыльчивость - качество низких людей, научись про себя злиться, чтоб
был язык твой приятен на слух* даже если столкнуться готов ты лоб в лоб
с тем, кого с потрохами решился живьём без зазрения совести съесть.
Гнев пугает людей, ибо в каждом из них человеческих качеств не счесть.
             
Так я думал, пока не разгневался сам, так вспылив в то же время, что стал
антиподом своим. Боже, слышал бы кто, как на бедную душу орал
антипод мой словами постыдными, но получил в нецензурный ответ
от души оскорблённой моей столько слов из трёх точек, что вздрогнул и свет,

и опешивший мой антипод! Трудно быть человеком воспитанным там,
где за вспыльчивостью - невоздержанность день (ночь включая) идёт по пятам. 
Ну, а что, чёрт возьми, в этой жизни легко? Быть слезой крокодиловой, что ли?
Без планиды нет рока, без рока - судьбы, без судьбы - человеческой доли. 

Если вспыльчивость - качество низких людей, расскажи мне про качества тех,
кто довлеют над миром, у низких людей вызывая язвительный смех.
               
                *Феогнид (парафраза строк)               


Рецензии