Жизнь однажды спросила меня

Лучшие качества доброй души - на презренные деньги менять?
Всё, что сегодня считаешь своим, завтра может в момент отобрать*
ведьма безглазая. Данность - двузначна, лишь нуль однозначен всегда.
Жизнь однажды спросила меня: «Что ценней: молодые года,

глупые до безобразия, или всезнающей старости годы?»
Я отшутился, ответив, что нет у природы привычной погоды:
вёдро сегодня - назавтра прольётся дождём. «Ну, ты, брат, и хитрец! -
хмыкнула жизнь. - Но в каждом начале таится двузначный конец:

тусклым концом юность чаще бывает, чем ярким началом - склон лет.
Можно быть самым богатым из бедных, но знать, что в загашнике нет
даже намёка на то, что зовётся покоем счастливой души.
Сил больше нет в лодке яви грести? Вёсла умных надежд не суши:

бытность (бывает и так) обернётся лицом, а не задом к тебе.
Главное, знай: всем на свете обязан ты мне и голодной судьбе».
               
                *Феогнид (парафраза строк)


Рецензии