Смутьяны

Змея, шакал и волк с лисой
В лесу, от всех зверей тайком,
Собравшись как-то вечерком,
Свершить решили план такой:
Льва погубив, власть отобрать,
Самим вершителями стать.
Но льва не просто погубить -
Его любил лесной народ.
Друзья не знали как тут быть,
Тут слово взял шакал – урод:
«Наш царь стареет и чудит,
Он песни петь стал, рыб удит,
Оставил всех зверей в покое
И пьёт лишь молоко парное.
Ведро мы молока найдём,
Змея в него свой яд заправит,
Оно мгновенно льва отравит,
А мы же к власти все придём.
Ко льву пойти я сам не смею,
Преподношу вам лишь идею.
Решайте кто из вас смелее –
Кто поднесёт льву это зелье».
«Меня к себе он не подпустит», -
Змея угрюмо прошипела.
«Меня живым он не отпустит», -
Волк прорычал, дрожа всем телом.
Плуты в цене для всех времён,
К лисе взгляд волка устремлён:
Спасай же нас кума – лисица,
В таких делах ты мастерица.
Лиса не сразу согласилась,
Обдумав всё, затем решилась.
Куму снабдили молоком,
К царю направив прямиком.
Вот перед львом она стоит,
Отрава в лапах – хвост дрожит.
Лев хмуро на неё глядел,
Он в курсе был их гнусных дел.
Шакал их тайну разгласил,
Про всё царю он доложил.
Лиса внезапно догадавшись,
Что лев про всё уже пронюхал,
Вперёд почтительно подавшись,
Ему нашёптывала в ухо:
«Пришла тебя предупредить -
Вчера змея, шакал и волк
Тебе решили навредить,
Смертельным зельем отравить.
Я принесла с собой отраву,
Сверши над ними ты управу -
Я ж исполняю свой лишь долг».
Лев хоть и стар, но был хитёр -
Мог потушить любой костёр.
Себе он слово дал когда-то,
Не брать на зуб народ лесной,
И слово соблюдал он свято.
Смутьянов всех призвав в шатёр,
Наш царь издал указ такой:
«Всех четверых – раздельно в ямы,
Там благодать для всех упрямых.
Кормить лишь рыбою одной,
Поить парным лишь  молоком.
Пусть поживут под кулаком
И под надёжным сапогом, -
Так дружной заживём семьёй,
Теперь всех в ямы – с глаз долой»!
И заговорщиков четвёрка,
В обиде не была нисколько.
Живя, как все, в молочных реках,
Любя, как все, на четвереньках.   
Так часто дружбу всех смутьянов,
Тревожит червь души изъянов.
Им проще в ямах жить отдельных,
Блага там есть для всех смиренных.


Рецензии