моя свобода

Я многих в этой жизни «приручила»,
Не потому, что выгоду искала.
«Уметь любить» дана мне свыше сила,
А людям  - просто ласки не хватало!

Свободы истинность не сразу я познала,
Была, как все, зависима, томилась…
Но сладостное чувство испытала,
Когда душа моя освободилась.

Свободна – быть смешной и некрасивой,
Свободна искреннею быть и откровенной,
Свободна стать не куклою спесивой –
Вкусить свободы подлинную ценность.

Сознание пьянящее свободы –
Оно сродни свободному дыханью!
В других – свободный – признает свободу,
Не стягивая узы обладанья.

Ответственна за тех, кем я любима,
И не хочу от них освободиться.
Люблю людей. Я болью их ранима.
Без них свободою не насладиться.

Вольна я в помыслах своих, смела!
Не допускаю зла, прощать умею.
Эх, радость! «Закусить бы удила»!…
Раскованною стать бы… Да не смею.

Свобода высшая – себя в узде держать,
Свобода – не обидеть, не унизить…
Коль посчастливилось свободной стать,
В других - своей – свободу не принизить.

…Во мне моя свобода – независима,
Зависимость во мне моя – свободна…


Рецензии