К чему печаль

Увы, в любви страдания – удел девиц,
Мечтающих,  душой парящих
В сердечных отблесках зарниц ,
Словно свечи огонь дрожащий,
В груди пожар любви у них томится.
Боится, выбравшись на свет,
Потухнуть и не возродиться,
Не получив любви ответ.

К чему печаль,
В подушку слёзы?
Я не читаю вам мораль,
Но в наши годы эти грёзы?

Цепь мимолётных увлечений
И интернетовский диктат.
Нет больше книжных изречений,
Нет душу раздирающих цитат.

Да, сожалительно, не скрою.
Но муки трепетной любви
С трудом найти в покрытых мишурою
Историях кино. Тем более ТВ.

Мир ошалел техническим  прозреньем.
Сегодня скорость главное у нас .
Зачем ухаживать за девой с упоением,
Когда так просто – “раз и на матрас”.

Забытые Шекспира шуршащие страницы,
Рабле и Лермонтова происки любви.
Воспетые в страданиях девицы
Покрылись тленным слоем. Всё в пыли.

В пыли сердечные невзгоды.
Душевных ран пролитая слеза.
Трепещущее сердце от природы
Всех волновало раньше. Пыль в глаза.

Лишь единицы, богом окроплённые,
В шестнадцать, тайно, с книгой у свечи
Переживают, плачут оскорблённые
За горечь тлеющей любви.

Сегодня жизнь бежит иначе.
Её не приструнить никак и никому.
И если юная душа кричит и плачет,
Как объяснить ей все зачем и почему?

Офелию, цветок любви неразделённой.
Она губителя в молитвах славит.
Лукрецию, пасынком оскорблённой,
Которая клинком на теле след оставит.

А равнодушие Тамары к всему мирскому.
С чудной наивностью любовью ...?
Татьяны страсти, к сожалению большому,
Вернувшиеся к ней душевной болью.

Или, “Герой, я не люблю тебя”  –
Так жизнь и прожила зазря
Высокомерная Наина,
Промолвив слово роковое.
И лишь на старости кручина
Её задела за живое.

Любовь всегда приносит муки,
А жизнь – терпения уроки.
Ведь демоны совсем не злые духи.
Они надменности пороки.

Будь то юнец или глубокий старец ,
У них любовь – забава между прочих дел.
Лишь иногда их выдаёт румянец.
Но чаще он назавтра охладел.

Нет времени на всякие коварства
Или в душе своей копаться.
Им не даны мятежные мытарства.
Над вами будут, грешными, смеяться.

Уж торжествуют нигилисты молодые
В наш технократный век .
И вторят им уже почти седые,
В любви сгоревшей, стая обездоленных калек.

Они всё что-то ищут там, на дне бокала,
В надежде истину найти.
Она же рожи корчит им лукаво.
Как жаль! Любовь нам не спасти.


Рецензии