В Саратове голод...

В Саратове голод
И Дора в Одесской ЧК,
Ей нет двадцати -
Она уже крупный палач.
Масонский серп, молот,
Да только не дрогнет рука.
И кровь на пути,
И ужас, и стоны, и плач.

На крышах вагонов
Вернемся обратно домой.
Токарный станок
Мигом снимает скальп.
Помойки в Тагиле
Кормили нас этой зимой.
О нас позабыли,
мы помним кровавую сталь.

И Роза Землячка,
И Троцкий, и Свердлов,- да все.
Одни псевдонимы,
Чтоб суть свою, подлую, скрыть.
Окончена спячка
И люди в звериной красе.
Неужто больны мы?
Коммуна, как красная сыпь.

Мы помним лепешки
Крахмальные с лебедой.
Мы помним войну,
Как голод и смерть на полях.
Лудим самовары,
Живем вперемешку с бедой,
Пытаясь прогнать
Бесовский назойливый страх.

Расстрел пулеметом
Как будни советской страны.
Врагов слишком много -
Винтовками не успеть.
И звезды на шапки
Нашили рабы сатаны,
Забывшие Бога
С собою несущие смерть.


Рецензии
Сергей. Сильное стихотворение. А Землячка жила в Москве на Пятницкой улице. И партийная ячейка там было в особняке фон Мекк, и даже есть памятная доска на доме, но не видела эту доску. Катерина

Екатерина Адасова   08.12.2013 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв.

Сергей Шацкий   08.12.2013 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.