Проба на покаяние

Покайся! – велел. Ну, так слушай моё покаянье.
Оно будет тихим и сказано только тебе…
Моля о любви, умаляла иные страданья.
Стремясь за любовью, своей изменяла судьбе.

Встречая рассвет недоверьем, про ночь забывала,
её волшебство изымая из таинств души.
И вовсе не тем свою память и сердце терзала –
зовя совершенство, в ладонь не сбирала гроши.

Под солнцем сгорая, не ведала света земного.
Гонясь за неведомым, зримого мимо брела.
Дарила добром, уводя за собой не любого.
И всякого чувства оттенки сберечь не могла.

Не ведала в радости счастья и света в печали.
Любила, возможно, за то, что любили меня.
И также любила за то, что безумства прощали,
виной не терзая и грозно за грех не браня.

За то, что учила, сверяя разумное с чувством –
а надо бы с разумом, стоило чувство унять.
За то, что совсем не владела высоким искусством
явления именем собственным всуе назвать.

Вот так искажённо внимая твоим рассужденьям,
неверный составила перечень. Что до Греха –
ты знаешь его. Остальные – иного значенья,
и, кажется мне, что не стоят ни слёз, ни стиха.

1 ноября 2001


                Ответ Виктора Евсеева
                «Что и сколько в признаниях стоит?»
                http://www.stihi.ru/2013/11/17/1910


Рецензии
Спасибо за Ваше покаяние.Счастья!С уважением

Валентина Кавецкая 2   29.10.2013 16:51     Заявить о нарушении
Взаимно, Валентина, и спасибо Вам.

Наташа Корецкая   30.10.2013 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.