Боюсь тюрьмы

Кто срок тянул, у тех бытует мнение,
 «По фене ботать», языка нет в мире краше
 Тюрьма тебе не институтское учение
 В аспирантуре «места нету у параши»

 Словами яркими язык у нас богатый
 Их смысл порой мне не понять никак
 «Удар прямой по тыкве волосатой
 И тухлый фраер был замочен на глушняк»

 Поди пойми, что это может значить
 Попробуй так вот складно написать
 Блатную песню сочинить, смастрячить
 Не сможешь ты, «век воли не видать»!

 Бывают песни прямо слезы вышибают
 Про сложную судьбу, трагичную любовь
 Там положительных героев убивают
 Невинная рекой там льется кровь

 Это не песни, а трагедии Шекспира
 В пяток куплетов туго сжаты и припев
 Через решетку в камеру проникла лира,
 Блатной мотив рожала, шконкою скрипев

 Всех за сердце берет, когда поется
 Про то, как сына ждет старуха мать
 Но сын её, возможно, долго не вернется
 Ей перед смертью сына хочется обнять

 Такое горе проймет и прокурора
 Он может сжалиться и даже срок скостить
 По малолетству, мол, и глупости стал вором
 Все осознал и нам пора его простить

 Проймет любого, схватится за душу
 Блатная песня, рожденная в неволе
 Заставит каждого задуматься поглубже
 Как жизнь прожить и перейти бы поле

 Мы все живем мечтой и планы строим
 По совести стараемся дела свои вести
 Но рок судьбы и беззащитность перед горем
 Мечты и планы могут все «на нет» свести

 Сболтнув не то, при Сталине давали
 По десять лет в тайге заваливать кедра
 «Не зарекайся от тюрьмы!» Деды сказали
 «Сам можешь сесть, твой брат или сестра»

 Туда не хочется. Там можно и не выжить
 Пространством замкнутым обложен контингент
 Нельзя расслабиться, скулить или сквалыжить
 Там навсегда умрет в тебе интеллигент

 Туда не хочется, но, случаи бывали
 Невинных море горе мыкали за зря
 Глаза на это молча судьи закрывали
 И мыльного, надув, пускали пузыря

 Бывает ли страна, где все же справедливость
 Как истина в законе служила б для людей
 Ничья судьба была б не отдана на милость
 И жизнь бы не ломалась по прихоти судей?

 В крови людей уже все заповеди Бога
 Выдумывает Дума законов за день тьму
 Их столько развелось, любой сломает ногу
 Нарушишь хоть один и угодишь в тюрьму

 Боюсь, как гражданин, незнания законов
 И за стихи свои в тюрьму попасть боюсь
 Замученных в ГУЛАГах слышны покуда стоны
 Молюсь я за себя и за детей молюсь.


Рецензии