Замкнутый круг

Еще вчера весомы были сто рублей
 Сегодня, мелочь обронив, не поднимают
 Пей водку, брат, и стольник не жалей,
 Пока что стольника на пузырек хватает!

 А цены все растут как на дрожжах,
 И жизнь такая дорогая стала,
 Давно не видел мяса я во щах,
 Пахать без выходных спина устала.

 Я спать ложусь, уставлюсь в потолок:
 Как денег заработать, чтоб хватало?
 Кредит дают везде лишь под залог,
 Залога нет, и нет для старта капитала.

 Открыть бы дело потихонечку своё,
 От дураков директоров чтоб не зависеть.
 Как хорошо: что заработал – все твое.
 Судьбу бы не корить, не пессимистить

 Опять не спится, думаю я думу
 Штук сорок в долг дадут, а что потом?
 Ну, пару месяцев походишь толстосумом,
 А срок пройдет и будет суп с котом.

 Уж если занимать, так миллионы.
 С такой деньгой дурак не прогорит!
 Но есть они лишь у воров в законе,
 Дружиться с ними мне «мама не велит»

 И как же быть? Ведь надо что-то делать!
 А под лежачий камень вода не хочет течь
 Так жить, сползая в нищету, мне надоело
 Ну, а с деньгами будет трудно честь сберечь

 Боюсь волков, готовых съесть ягненка
 Сожрут любого, кто без «крыш» над потолком.
 И с первой прибыли несчастную тыщенку
 Отымут, если сам не зарычишь волком

 Замкнулся круг. Ты честный, но без денег
 Богатым станешь, потеряешь свою честь
 А знаешь, друг, вяжи-ка ты свой веник,
 В лаптях не стоит в бизнес этот лезть!


Рецензии