Не слепа, не безумна, не пьяна

“Не может быть сладким то,
что порождает горечь”
Г. Сковорода

Любовь моя так холодна –
Не слепа, не безумна, не пьяна
И страданием – обделена,
Но улыбкой мгновенного взгляда…
 
Озаренье, тепло, просветленье.
Только мир и покой, только мир и покой.
Только радость – ни капли мученья
От того, что виднелся в окне облик твой.

А ты будешь и дальше работать ночами
И, может быть, изредка чай попивать.
Помолюсь я о том, чтоб ты не был печальным
И, быть может, о том, чтоб тебя повстречать.

И пройду я нечаянно как-нибудь мимо,
И в окно лишь на миг, лишь на миг загляну.
Может быть, никогда я тебя не любила…
Лишь смотрела, как свет озарял седину.

Ты меня уважаешь – я знаю, спасибо.
Мне тебя уважать и совсем не любить?...
Может быть, никогда я тебя не любила…
Только глядя в глаза – очень хочется жить!

Ведь живая искра твоих глаз не остыла.
Я любила, как куришь, как думаешь вслух,
Любила и  мысли, и душу, и дух…
Никогда, никогда я тебя не любила?...


Рецензии