Прелюдия минор

Музыка пленит,
Как власть пленит раба.
Музыка гремит,
Как грозы в небесах.

От музыки болит,
Как не бывает от ножа.
От музыки летит,
Вздымаясь вверх, душа.

В осенний вечер тёмный
Сквозь дождь, как водопад,
Мне кажется, знакомый,
Опять встречаю взгляд

С окна большого театра,
Где шумный был концерт.
Какая же награда –
Полно свободных мест.

И вижу в уголке
Твой одинокий взгляд.
Ты в том же пиджаке,
Что десять лет назад.

Мы лет тех лишены –
Тут неуместен спор…
Вот вместе слышим мы
Прелюдию, минор.
 
В аккордах виден сон:
Твой самый первый взгляд
И первый твой поклон
Аж десять лет назад…

…музыка пьянит,
Как виски на устах.
Какой печальный вид
В твоих больших глазах!

Рахманинов такой,
Как столько лет назад
Мы слушали с тобой,
Танцуя не  впопад.

Прелюдия минор…
И вспомнились былые дни,
Когда ты всем наперекор
Играл прелюдию любви.

Какой талантливый актер!..
Но тело уж не ладит с духом,
И ты не обзавелся другом,
А старых с памяти ты стёр.

Знаешь, у меня ведь тоже
Тело с духом не в ладах.
Друзья на верных не похожи,
И не нуждаюсь я в друзьях.
 
В тебе я тоже не нуждаюсь:
Нужда – не есть любовь.
Тебя забыть я не стараюсь
И, повстречав, я рада вновь.

Кто придумал, что любовь – мученье?
Послушай следующий аккорд:
Любовь есть радость, озаренье,
И безответность тут не в счет.

И, ближе к самому концу,
В толпе увидев мой берет,
Бежал, расталкивал толпу,
Но опоздал. На десять лет.

Мы встречею случайной
Награждены судьбой.
Обмолвились словами,
И каждый – в дом пустой.

Но это лишь сценарий ловкий,
Которого хотелось мне.
Вот потому в толпе огромной
Не показалась я тебе.

Сидел по привычке ты в первом ряду
И, к счастью, меня не заметил.
Тогда я тихонько, тихонько уйду,
Весела от того, что ты, может быть, весел.


Рецензии