Послесловие. Национальный вопрос..?

Национализм + шовинизм = атавизм?.. Назад на ветки, обратно на деревья?..
Зачем потрачены миллионы лет? В моем семейном клане 11(!) национальностей.
Среди думающих людей давно бытует устойчивое мнение, подтвержденное самой жизнью,
что глаза-нос-рот это еще не есть лицо человека, а руки-ноги-цвет кожи это еще не человек. Человек это гармония того, что в подкорке и на душе. Неприязнь к другой расе
это такая дремучесть, что д.б. стыдно проявлять сие публично, как внезапную оголенность вашего далеко несовершенного тела, как, впрочем, и скудость ума.

ЭХО ЧААДАЕВА.

Всяк любит родину свою по-своему:
Один за белоснежные снега...

Что близорукости ему здесь стоили,
Лишив былого зрения навсегда.

Другой кошмой накрытую им юрту
И запах кизяка в том очаге...

С тоской по вечерам за ближним гуртом
Дворняги-пса, присевшего к ноге.

Но за спиной была любовь к пещерам,
Где сыроед наш предок восседал...

Прискорбна та любовь без чувства меры
К местам, где homo sapiens начинал.

Есть выше вещи, чем любовь к отечеству -
Любовью к ИСТИНЕ зовется то в сердцах.

И, если первая родит героев в зрелости,
Вторая - мудрецов во всех веках.

И разделяет первая народы,
Питая национальную вражду,

Вторая строится на знаниях ПРИРОДЫ,
Тем самым приближая к БОЖЕСТВУ.


Рецензии