Житель земли из тайги росомаха

Росомахи в среднем живут 15-17 лет в неволе, в природе около 10-15.

Житель Земли из тайги – росомаха,
Зверь осторожный, всегда  одинокий.
Вид неопрятный, ну просто неряха,
И не почём ему холод жестокий.

Внешне  скорей на медведя похожий,
Но неуклюж и короткие лапы.
Мощные зубы с хваткой бульдожьей,
Когти  на лапах остры, крючковаты.

Длинная морда с большой головою,
Круглые уши, как щёлочки  глазки.
С тёмною шерстью, с горбатой спиною,
Мех  по бокам светло - серой окраски.

Очень уж сильный, хитрый и ловкий,
Хищник всеядный - всё ест без разбора.
Любит рыбачить с завидной сноровкой,
Рыбу достанет с любого затора.

В Сибири "росомаха" – ругательное слово. Обозначающее глупость и шкодливость. И выражение "ходить росомахой" значит – быть неряшливым в одежде или поведении.
Среди индейцев росомаха – чрезвычайно почитаемое животное. Символ ума, силы и выносливости.
У саамов, народа Кольского полуострова, росомаха считается демоном тайги. За глаза, светящиеся красным светом.


Рецензии
спасибо! понравились ваши стихи!
и пояснения очень ксати

с новым годом! счастья вам и новых творческих успехов!
с теплом души

Елена Бочина   02.01.2014 15:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.