Венок на воде

НАТАЛЬЯ ИЛЛАРИОНОВА - http://www.stihi.ru/avtor/nansy5 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ - 49» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Заплутав в густых смоляных лесах,
Выхожу рассвет у реки встречать.
За моим плечом лишь огонь и прах,
За моим плечом рукоять меча.

                Через травы шла - весь подол промок.
                Посмотрела вслед, замолчав, сова…
                Госпожа, кому ты плела венок
                И роняла с губ как огонь слова?

Холодна река, глубока, пуста.
Загляжусь в нее – пол души свело.
За одним плечом – серебро и сталь,
За другим плечом у меня крыло.

                Собирала цвет чабреца в холмах
                И душицы лист у тропы лесной,
                И луна серпом, и серпа замах…
                И казался мир первобытным сном.

Что осталось мне – поминать вчера,
Созерцать мальков на речной мели…
За моим плечом – серповидный шрам.
Не могу лететь – и болит, болит…

                Подошла к воде по песку косы,
                По песку сошла в ледяной поток.
                "Загорись, свеча, от моей слезы,
                До моей судьбы доплыви, венок".

Укрывает плащ за спиной печаль,
Из тумана плащ над тобой, река.
Вот плывет венок, а внутри свеча,
Принесла вода - да не к тем ногам.

                Улетала ночь как сова в дупло,
                Запалив зрачки колдовским огнем.
                Понимала все… Пол души свело…
                Уж недолго ждать, коли знак на нём.

В голове дурман от душистых трав,
Зелень глаз плывет, да сполох волос…
Вот и все, боец, навсегда пропав,
Ради прежних ран не роняют слез.
               
                На какой-то путь не шагнул бы он,
                На какой тропе не сбивал камней,
                Весь подлунный мир как волшебный сон
                Все равно его приведет ко мне.


Рецензии