Чернобыльцам - ликвидаторам

     Весна! Цветы цветут от края и до края,
     И лепестки роняют плавно на песок,
     Вся в нежных листиках берёзка молодая,
     А сердце тяжко бухает в висок.
     Тепло! По небу облачка плывут куда-то,
     И обдувает тело лёгкий ветерок.
     Не веришь в страшное, что здесь когда-то
     Сердца стучали, бухая в висок!
     Уж сколько лет прошло с той чёрной даты,
     Когда столбом стоял здесь чёрный дым,
     В невидимый огонь бежали в блок ребята,
     Ещё не зная, что враг твой невидим!
     А смерть была вокруг, но невидима,
     К ней относились просто и легко.
     Не раз вдыхали в лёгкие все дыма,
     Не ведая, как позже будет тяжело!
     Чернобыль! Твоя не зарастает рана
     И саркофаг бетонный напоминанье всем,
     Как многие ребята, так умирают рано,
     Что победили смерть, а жизнь отдав совсем!
     Тот "памятник" стоит громадой тёмной,
     А ликвидаторы живут по всей стране.
     Нет! Не забыть им той весны знакомой,
     Да сердце бьёт по той же голове!
     Оно стучит, грохочет беспрестанно,
     В глазах темно, как в страшные те дни.
     Страна забыла всех героев рано,
     А о своём геройстве помнят лишь они.
     Сердечный метроном стучит в висках сурово,
     Что им дала невидимая смерть,
     Но так же бьёт сейчас в ушах знакомо,
     Бездушие власти и безразличья твердь!
     Но метроном стучит безжалостно и глухо,
     Бросая время сгустками назад,
     А сердце бьёт всё в то же ваше ухо
     Уж сколько лет со смертью наугад!
     Товарищ мой! Ты преклони колени
     Пред памятью той храбрости лихой,
     Что жизнь спасла нам и не знала лени,
     Отдав себя со скромностью простой!      
      
    


Рецензии