Я люблю свои долги

Эх, давно я мысли свои ретивые не шевелил. Всё некогда. Вот минутку у забот вырвал и решил подумать на досуге: почему я люблю свои долги. Действительно, за что их обожать? А ведь всё очень просто. Долги продлевают мою недюжинную способность, ретивость, живость в работе. Если б их не было – зачем работать тогда? Лежи да плюй в потолок.
Вона, как сосед Ефим. Получил семь тыщ раз в месяц в пенсионный день, за три денька их пропил – и опять за метлу схватился. Да так прытко, весь снег перед подъездом до самой земли соскрёб, чтоб ему пусто было. Ведь снег для того и даден, чтобы грязь прикрыть, да в дом не таскать. А тут как выйдешь, да как на его подметённую полосочку ступнёшь, грязи и налипнет по полкилограмма на сапог…
Так я о долгах! Предложили мне по случаю в сбербанке деньги. Несколько тыщонок, чтоб их ухватило за жабры. Процентики, страховочка и прочее – набралось на три года. Ну да ладно. А впрочем, за проценты я обиделся. Кстати, в прошлом годе не дали, сказали, вот будет тебе не 59, как сейчас, а 60, тогда хоть на пять лет двести тыщ бери. Я не понял их выгоду, да и сейчас не понимаю. Ну шут с имя, как говорится, что банку в радость, рабочему – смерть.
Но я сразу давай рассуждать – мне-то какой прок? Большой, оказывается. Я сразу холодильник, диван новый, корзину для белья и запас носков на три года всесезонных приобрел. Чтобы не парится потом без белья ножного. А долги появились, сразу на вторую работу устроился сторожем. Сторожу склады, в корень их туды.
Нет, все-таки долги – великая вещь в себе – они прогресс на наши головы, который заставляет вертеться, крутиться в добыче денег. Всё для них стараемся, для любимых, дорогих, длинноруких, долгоиграющих, растянутых на неимоверную длину ДОЛГОВ. Вот мне еще платить два года, а там еще возьму, глядишь, и прокряхчу на этом свете еще пяток лет…Хорошо, что долги придумали умные люди из сбербанка. Поклон им низкий за продлевание нашего коптения на этом белеющем снегом свете…
Семён (и ретивые мысли).




Рецензии