Бродский Одиночество

Когда теряет равновесие
твое сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног...


                Иосиф Бродский


Когда теряешь равновесие,
Тебе  не весело, а грустно.
И распрекраснейшие песни все
Вас не приводят больше в чувства.

Летишь, летишь до бесконечности,
Куда-то бесполезно в прорву,
И миру в полной бессердечности,
Стихи выбрасываешь горлом.

И бытие, небытие сейчас
Нагромождается меж строками.
И раз..., и в профиль, и в анфас
Гляжу глазами вас далёкими.

В моих копайтесь всяких умностях,
Ищите и найдёте тысячи,
Я говорю вам всё по честности,
А вы возьмёте и услышите.


***
Дмитрий Ксурь.
Одиночество
http://www.stihi.ru/2012/03/22/9970


Иосиф Бродский
Одиночество

Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, -
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и - кстати - самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.


Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклонятся данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.


Рецензии
Я очень рада Вам, здравствуйте. И слушаю я Вас всегда внимательно. И читаю, и жду новых стихов. :)
*************************
А вы воз(Ь)мёте и услышите.
С УВАЖЕНИЕМ.

Наталья Малышева 2   27.10.2013 02:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.