По мотивам романа А. Толстого Пётр Первый

Средь ломаных пней и раздетых берёз
Ветер трепал полотнища знамён.
Нахально, нещадно щипался мороз.
Вышли из леса шесть пеших колонн.
Нас восемь десятков, и вал, считай, пуст.
Свет из-за тучи мгновенно померк.
Как будто не люди - без смерти, без чувств,
Шведы спускались с холма Германсберг,
Страшны они строем, порядком своим.
Я в голос жутко "Тревога!!!" вскричал,
Взорвался снарядами пушечный дым,
Восемь десятков покинули вал.
В ответ пушки шведов плевались огнём,
Наши лениво ответили. Залп..
Наверно, запомнят - ноябрьским днём
Пушечный дым наши жизни срезал.
Вчера мне мечталось схватить за древко
Знамя врага и полковником стать,
Сегодня ж не тянет и править полком,
Согреться бы только...мамку обнять...
По полю на сивой, близко вдоль рва,
Скакал тонкий юноша - шведский король.
БОдро, ребята! Умрём за Петра!
...И сплющило голову. Брызнула боль.


Рецензии