***

Я вернулся домой
С ненужной войны
Лишь с надеждой одной:
Дожить до весны;

Мне мои костыли
Не помогут в борьбе,-
Так вот мысли текли,
И сказал я себе:

"Товарищ маршал пропил мою ногу в кабаке,
Товарищ маршал потратил мою ногу на шлюх;
Я-символ безысходности со знаменем величия в руке,
Я-призрак безнадёжности,который,к сожалению,нем и глух."

Я страдал всё сильней,
Умирая,лежал,
Наяву и во сне
Всё ещё воевал,

И никто не сказал:
"Поднимайся,солдат!"
И никто не отдал
Моё сердце назад.

Товарищ маршал отправил моё сердце на войну,
Товарищ маршал убил моё сердце в темноте;
Я в своём доме,но,как будто,до сих пор ещё в плену,
Я поклоняюсь только низменной,убогой нищете.

На вокзале я видел
Уходящих на фронт,
И сказал,как обидел:
"Не садитесь в вагон!

Будьте живы,останьтесь,
Идите домой,
Своей жизнью старайтесь
Оправдать призрак мой!

Товарищ маршал пропьёт ваши жизни в кабаке,
Товарищ маршал потратит ваши жизни на шлюх;
Вы не дороже там,чем пачка сигарет в его руке,
А к вашим судьбам он,конечно,нем и глух."

И меня повели
Двое в форме туда,
Где на грязной двери
Полыхает звезда,

Ловко отдали под
Золотой трибунал,
И я вышел вперёд,
И спокойно сказал:

"Отдайте ногу,и верните ещё то,что навсегда
Я вам оставил на проклятой и ненужной той войне;
По детски это называется,наверное,мечта,
Во взрослом мире это то,что мы скрываем все во сне.

Теперь возьмите и убейте,я за правду пострадал,
Теперь живите вы с позорным все клеймом,
Что ведь никто из вас за меня голос не отдал,
Зато уж точно знаю я,что не умру теперь рабом."

Холм могильный сырой,
Похоронен солдат;
Наконец-то домой
Он вернулся назад.

Расстреляли в упор
Злого бунтовщика...
Над вершинами гор
Всё плывут облака.


Рецензии