Зимние зарисовки

Потемнела вся земля, почернела нива,
Листья сбросила верба та,  что у обрыва.
Листья золотые закружило ветром,
Это матушка зима первый шлет привет нам.
С неба, как крупа,  посыпал мелкий снег,
Все вокруг торопятся быстрее на ночлег.
Еж  колючий забежал в глубокую нору,
В ней он будет ожидать весеннюю пору.
Снег к утру укроет белым все ковром,
Сугробами нависнет над глубоким рвом.
Заметет все снегом, все бело вокруг,
Треск речного льда в тиши раздастся вдруг.
Вся природа замерла, лишь камыш шумит
Да  в лесной  чащебе, где-то,  птичка закричит.
С красной грудкой  снегири, на кустах  сидят
И на мир тот снежный, зимний, глазками глядят.
Желтогрудые синицы тут и там снуют,
Выйдет  солнышко на небо – песню запоют.
Защебечут   радостно,  семечку  найдя,
И вороны  деловито бегают галдя.
Снег весь бел, поля все белы, все вокруг бело
Но зайчатам в шубке белой уютно и тепло.
Заяц осенью линяет, шубку летнюю  меняет.
Шубка зайца защищает и от всех врагов скрывает.
Сядет заяц в снежном поле – все вокруг бело,
Ждет, чтоб его в поле  чистом, снегом замело.
Так в сугробе, заяц наш, как в норе сидит,
А над зайцем, в чистом поле, вьюга говорит.
Вьется вьюга, завывает и мороз трещит,
А зайчонок в своей норке, знай себе, сидит.
Там, под  белым снегом, есть себе найдет
И лиса хитрющая в гости не прийдет.


Рецензии