Собачья жизнь

Был каждой новой встрече рад,
Хоть никому ни сват, ни брат,
Дворовый черный пёс Пират
С любовью бесконечной
Встречал визгливо всех подряд,
И малышни лихой отряд,
Как стая громкая галчат,
Кружился с ним беспечно.

Он, не имеючи наград,
Держался как аристократ,
Не обижался на ребят,
Когда за шерсть таскали,
Лишь иногда, осклабив пасть,
Зевнет со скрипом: "Вот напасть!"-
Мол, время самое поспать
Пришло, а вы пристали.

И не могли отец и мать
От пса детишек отогнать,
Все знали-прозвище Пират
Дано несправедливо.
Души добрейшей этот пёс,
Он во дворе щеночком рос,
Все полюбили мокрый нос,
Что тыкался в ладонь игриво.

Но чья-то жесткая рука,
Наметив цель издалека,
Пружину оттянув курка,
Его спустила быстро;
Фигурка детская легка
Метнулась, увидав стрелка,
Из-за угла, наверняка
Закрыть собою выстрел.

Но то ль не точен был расчет,
То ль у судьбы так выпал чет,
Для жертвы дробь не знает счет-
На две ее хватило.
И вот уже который год
Цветы с конфетами народ
Мальчонке смелому несет
На тихую могилу.

А во дворе на месте том,
Когда-то милый дружный дом
Поставил крест и о былом
Рассказывает внукам.
И спит Пират извечным сном,
Не выяснив в миру людском,
Как может тот, с кем ты знаком,
Поднять на друга руку.

2007


Рецензии
Так просто... и оттого ещё трагичнее!

Рената Мельникова   26.10.2013 17:53     Заявить о нарушении
Написано на основе реальных событий.

Валерий Север   26.10.2013 19:11   Заявить о нарушении