Исполать вам, бояре!

Исполать вам, бояре!
К вам холоп с челобитной,
Лбом об пол бьется яро,
Пол трещит, аж завидно!

Исполать вам, родные!
Лишь на вас вся надега,
Верьте, люди честнЫе,
Лишь на вас, и на Бога!

Не о чем нибудь личном,
Я - радеть за Отчизну!
Может и неприлично,
Думать так дурачине?

Но ведь право, обильна,
И дарами природы,
И христьянами сильна,
Даже в лютые годы,

На Руси мастера,
С золотыми руками,
С помощью топора, 
Без гвоздя строят храмы!

Но скажите мне, дурню,
Отчего богатеет?
Тот, кто взял винокурню,
Но не жнет и не сеет?

Отчего на чужбину
Он обозами злато,
Чтоб у нас вполовину,
А у них все богато?

Отчего же приказчик,
День от ночи толстеет?
А калика-рассказчик,
От падучей болеет?

Отчего так голОдно,
Драноштанное детство?
Отчего не свободно?
Отчего лиходейство?


Что-ж молчите, бояре?
Али слог мой не красен?
Аль сказать мне от цАре?
Что велик и прекрасен?

Он сияет, как солнце,
Для кого-то другого,
Сколь не вей волоконце,
Нам не выйдет иного!

Нам и этот сгодится,
Коль не продал-бы землю,
Где посмел он родится,
Ту, где пращуры дремлют!

Нам не надо иного,
Лишь бы наша держава,
Как девятое царство,
Стала вновь величава!

Чтоб боялись ворОги,
А друзья уважали.
Дураки и дороги
Чтоб бельмом не торчали.

И раздольные нивы,
Колосились до края,
Это будет красиво!
И не надо нам рая....


 


Рецензии