Под Малоярославцем

Сегодня, 25 октября, исполняется 201 год, когда лихие донцы Атамана М.И. Платова чуть не взяли в плен Наполеона под Малоярославцем, что, в том числе, и предопределило его решение об отступлении из России.

Москву, спалённую пожаром,
Оставил вдруг Наполеон,
И, за припасами, в Калугу,
Решил тогда прорваться он.

Два дня тихонько побродивши,
В Котово встали на постой,
Чтоб уточнить – куда же дальше?
Идти дорогою какой?

Сеславин с Фигнером решили:
Французов надо наказать!
Врага в Фоминском и Котово
Уже пора атаковать.

И завязалась б злая сеча,
Но тут Сеславин разузнал,
Что Бонапарте в это время
Уже всю армию собрал.

Наполеон пошёл к Калуге,
А партизаны – в Верею,
Чтоб не пусть туда французов,
За землю постоять свою.

Потом за Малый Ярославец
Войска отчаянно дрались,
Спалили город, а баталии
Лишь только к ночи улеглись.

Решил наутро Бонапарте
Поближе местность осмотреть
И умудрился на казаков
Со всею свитой налететь…

Те казаки, неподалёку,
Громили вражеский обоз,
И мелкой кучкою французов
Решили заняться всерьёз!

И… Понеслась казачья лава,
Накал сраженья нарастал,
Но, подоспело подкрепление
И Бонапарте ускакал.

Потом, подумав на досуге,
И вспомнив удалых донцов,
Наполеон тогда решился
Покинуть Русь в конце концов!

Вот так, лихие дети Дона,
Смогли войну переломить,
Ну а затем, врагов Отчизны,
Аж до Парижа проводить!


Рецензии