Галина Иванова Далёкий плач скрипки

Галина Иванова Болгария
За далечния плач на цигулка

Бях ми казала бедна, че съм
откъм срички, богата – с мълчания.
И така си е. Дните са сън,
капка дзен, две сълзи изпитание.
Аз бори да  пребродя с въпрос
всяко ъгълче в зимния хаос,
на арктически студ фактът прост
ще припомни, че всички е Дао.
И ще бъде сияен мигът,
в който синкава  глеч съзерцавам
и тъгите  не могат  да спрат,
ако танцът снежинков е явен.
И дори с жест раним да сведа
всеки спомен до ледна висулка,
той остава си близка среда
за далечния плач на цигулка.
Исках може би по – смислен дар
да даря  - без причина и повод,
но получи се римен, макар
с две – три кръпки от проза отново.
И не смогнах от всички страни
всеки порив към лъч да обхвани,
но решиш ли – не мен обвини,
а Кралицата Снежна в духи ми.


           Далёкий плач скрипки
http://www.stihi.ru/2013/10/25/3850

                Свободный перевод с болгарского
                Александра Борисова


Говорю я тебе, что бедна я сегодня словами.
Я богата молчаньем. Такая  я  есть.
Как – то видела сон. Капля – дзен, две слезы – испытанье.
Вот такая явилась из Космоса весть.

И  тогда вспомнишь  ты  то,  что было сначала,
В  мирозданьи подлунном невольно возникнет вопрос,
Это станет потом нашим истинным Дао,
Превращающим иглы в арктический дикий мороз.

В  тот сияющий миг, где лучится лазурь голубая,
И  снежинки танцуют и ранят своей красотой,
Вспоминаю сосульки, что с крыши слезами стекают,
Скрипка  стонет печально  в далёкой глуши голубой.

И  искать я хочу свой нечаянный дар несказанный,
И  его раздавать без причины и повода  всем,
Строки, строфы и рифмы придут неожиданной тайной,
Пусть  с заплатами  прозы, но это  и нравится тем,

Что нельзя укротить свой порыв этим солнечным летом,
Что играет мне скрипка среди быстротечного сна,
Ты  вини не меня, пусть душа моя будет ответом,
Королевою  Снежной  вновь  стала  сегодня  она.


Рецензии
Очень красиво и достоверно звучит и по-русски. Спасибо огромнейшее, Александр!

Алекс Вега   25.10.2013 12:30     Заявить о нарушении
Галя. Я немного удлинил строчки, поэтому вместо шести строф у меня получилось 5.Немного интерпретировал стихотворение, думаю, что этим не нарушил сюжет и настроение стиха. Дальнейших творческих успехов!
Александр

Искандер Борисов   25.10.2013 15:47   Заявить о нарушении
спасибо!

Алекс Вега   25.10.2013 21:15   Заявить о нарушении