In vino veritas

Ученый римский Плиний Старший,
Считал, что истина в вине.
Он много в жизни повидавший,
Не раз участвовал в войне.

Однажды вражеский лазутчик,
Римлянами был схвачен в плен.
Чтобы найти к секретам ключик,
Ему сулили жизнь взамен.

Не расскажу вам все детали,
Я не знаток подобных тем.
Его с пристрастием пытали,
Но был он, словно рыба, нем.

Молчал он, не издав ни звука,
Несокрушимый, как стена.
За стойкость, волю, силу духа,
Ему преподнесли вина.

Он выпил все единым махом,
Два дня до этого не ел.
Томим в душе предсмертным страхом,
Лазутчик сильно захмелел.

В нирваны провалившись нишу,
Он сил почувствовал прилив.
Снесло от алкоголя «крышу»,
Стал неуемно говорлив.

На все вопросы дал ответы,
Он без давления извне.
Открыл все тайны и секреты,
Поскольку истина в вине.

Вот так и мы из-за гордыни,
Пьем, а закусок не едим.
А захмелевши по латыни:
«In vino veritas!” твердим.


Рецензии