Маркиз Де Сад

Маркиз Де Сад

Хоть я и пытаюсь проанализировать де Сада как личность, а не его произведения - все, из чего я могу исходить, это его биография и его произведения ...
Итак, я ознакомился с его биографией в Википедии и пролистал "Жюльетту" и "Жюстину"(пока не смотрел "120 дней Содома") ...

Вот мои первые соображения - я практически начинаю с нуля ...
Начну с вещей общеизвестно-тривиальных - он безусловно не ординарный и весьма талантливый человек - мыслитель с критическо-циничным складом ума - материалист, предтеча диссидентства, нигилизма, феминизма и движений сексуальных меньшинств ... - короче, он во многом был "впереди" своей эпохи и многое предугадал ...

Тот факт, что, из 74 лет своей жизни, он 30 лет провел в тюрьмах и психушках и при этом не был сломлен, продолжая придерживаться своих взглядов (не важно согласен ли я с ними или нет), заставляет меня отнестись к нему с уважением как к чрезвычайно сильной личности.

Его философские экскурсы понравились мне больше, чем его эротика, которая в силу чрезмерного ее объема набивает оскомину и перестает иметь возбуждающий эффект (как говорит немецкая пословица - все что чрезмерно - излишне), - становясь вместо этого несколько нудным описанием приемов секса, неким эпистолярным продолжением и расширением Камасутры.
Мне кажется, что роль эротики в его произведениях чисто иллюстративная, и что она также является развлекательными антрактами между философскими частями.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.