Люди-горемыки

                Издали (как истина), память сохранив,
                Шли дорогой долгою люди-горемыки...
                Душу свою вольную Богом напоив,
                Церкви воздвигали у судьбы на стыках.
               
Хоронили золото по рекам-студеницам
Да рубили хвойный лес на своё житьё...
Уходили "в никуда" от родной столицы -
Превращалось рубище в жалкое рваньё.
И плели сугробища зимы нестареющи,
Заливала по весне блУдница-вода...
По законам писаным да по ветрам веющим
К людям-горемыкам в гости шла беда.
Пели песни с солнышком, ночью - голосили,
Колыбели делали из трухлявых пней...
А свободы им дано - да всего на донышке,
И забыли горемыки то, что всех важней.
         -         -         -
А любовь жила в сердцах.
Маялась, страдала.
Но не уходила - просто не могла.
Петли скрипом на дверях
Людям простонали:
Если не выходит, значит - умерла.
         -         -         -
И остались, Господи, стар и мал волками,
Позабыли тропы в храмы - это ни к чему...
Образумить вряд ли их - легче с дураками!
Слышишь вой? То горемыки восхваляют тьму.

                Оказалась их любовь неприлётной птицей
                И в Руси от той поры непонятны сдвиги...
                Счастье да святой покой будут только сниться...
                Дети малые растут... Дети-горемыки...


Рецензии
Доброй ночи, Андрей!

Горемыки, а все ж крепкие...только и крепости все меньше...
А все ж прорастают, пробивают тьму-бесконечная борьба.

А хоть и говорят, что русского рока нет-а ведь именно он гласит о Роке всемирного бытия.

Вспомнилась строка другого рокера: "И я смотрел на это дело в древнерусской тоске!"

Респект!

Кристина Карибская   29.10.2013 00:10     Заявить о нарушении
Наверно, Кинчеву бы по душе пришлась. Есть у него такие баллады. По нему ведь и писал.
Ты вся в делах? Появляешься урывками

Андрей Смирнов 71   29.10.2013 00:14   Заявить о нарушении
Рок-баллада-вообще особый жанр...
Я в делах, а еще Интернет глючит.

Кристина Карибская   29.10.2013 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.