Балалады. 2. РИГА

Мне тепло иногда вспоминать о влюблённости детской –
Подростковой, отчаянной, светлой – ну кто бы сказал!
У других – хоккеисты, артисты… Но Ю. Радзиевский
В этом рейтинге всех обошёл. В общем, мой идеал.

Так легко называю его – и мурашки по коже.
Я не ведала слова «табу», но хранила секрет:
Про Ю.Р. – никому, только Натке – мы с нею похожи
И любимым верны, ведь иных в целом космосе нет!

…Это было в ту пору, когда КВН обожали,
Правда, больше и нечего в телеке было смотреть.
Что ни реплика – буря оваций  в студенческом зале!
Ну, и мы собирались компанией дружно «болеть».      

Говорят, что в ту пору боялись друг дружку и стены,
Что сажали в тюрьму за рассказанный вслух анекдот.
Нам же юмор – как воздух, как праздники – все КВНы!
А один капитан… как приятен, как смел, как поёт!   

Тонкий профиль мужской бессознательно всюду рисую,
Чуть пониже – «Ю.Р.», эти буквы  пишу там и тут.
А со временем  «РИГА» – заветное слово (не всуе!) –
Заменило  «Ю.Р.»  Означало его  институт.

Институт авиации в городе башен и сказок,
Тени в улочках узких и контуры старых домов,
Всю Вецригу далёкую  в сердце вобрала я сразу,
Каждый шпиль, что к соцветиям звёзд дотянуться готов. 

И об этом пою под четыре болючих аккорда
(Показали ребята – сказали, пойдёт ко всему).
И об этом стихи засекречены скромно и гордо,
Всё об этом – о Риге, ну, то есть, о чувствах к нему.
 
Фотографии, ноты, а вскоре приходят и книги –
Мой Чаклайс! Наслаждаюсь поэзией Латвии  всласть.
А в шкатулке заветной значки – всё о том же, о Риге.
Этот серенький, первый  в коллекции, – поиск и страсть! 
 
Изучаю готичность, рисую – пастель и чернила. 
И печалюсь, встречая чужих и знакомых мне юр.
А ребята не знают о тайне сердечной – и мило 
К именинам (ах, Натка!) мне пишут любимый  «Ноктюрн».

Забегая вперёд, расскажу, как сбылись пожеланья:
Я на площади крохотной рижской, в окошках – огни.
Как в кино: и снежок, и любимые контуры  зданий,
И на пальчике – перстень янтарный, а рядом – жених.

В узких улочках слышится гулкая поступь столетий…
Мне подруга твердит (кстати, стала рижанкой – смешно!)
«Говори на родном. Украинку сочувственно встретят».
А ведь мы с этим городом любим друг друга давно!

Видно, было начертано где-то на древних скрижалях,
Что у нас с этим городом сложится дивная связь…
А ведь всё начиналось,  когда  КВН обожали,
И компания наша «болела», от смеха трясясь!

КВН, КВН… Из его устаревших штанишек
Вырастал несравненный «Квартал» и театр ДэГэУ.
Старина позабыта. Давно о Ю.Р. я не слышу
И, тем более, с Латвией  вовсе связать не могу.



P.S.
…Располневший мужчина в очках улыбнулся с экрана –
К Маслякову на круглую дату из Штатов примчал.
Не узнала – и что ж? Но сразила меня  «Юрианна».
(Это шхуна Ю.Р.) Что за прелесть! У сердца причал!

«Юрианна», семь футов под килем! Жена его – Анна,
Как ни странно, я тоже ведь Анна. Сошлись имена,
Уплывают вдвоём, и нисколько не грустно. Как странно –
Только Рига со мной, лишь она в моём сердце одна. 

21, 24.07.2013


Рецензии