Про Кота

За околицей деревни,
Над большим прудом,
Среди зелени деревьев
Кот построил дом.
Посадил фруктовый садик,
Ягоды, кусты,
Огородик, виноградник,
Вырастил цветы.
Чтобы в дом глубокой ночью
Не забрался вор,
Кот вокруг построил прочный
Каменный забор.
Запер двери на запоры,
Зарядил ружьё
Сделал надпись на заборе:
«Всё, что здесь - моё!»
Кот с рассвета и до ночи
Пропадал в саду.
Много было дней рабочих
У него в году.
Никого во всей деревне
Кот не посещал,
Никогда своих соседей
Он не угощал.
Как никто, пожалуй, в мире
Не любил детей.
Много лет в его квартире
Не было гостей.
И, конечно, не напрасно
Говорил народ:
«В доме том живёт ужасно
Злой и жадный Кот».
Никому не доверяя,
Ночью Кот не спит.
Дом с оружьем охраняя
За кустом сидит.
Сельским детям свои фрукты
Ни за что не даст.
На базар свезёт продукты,
В три цены продаст.
Молока себе бутылку
В жизни не купил.
Заполнял свою копилку,
Денежки копил...
Но однажды вдруг несчастье
С ним произошло.
Ураганом в одночасье
Домик разнесло.
Хлынул с неба дождь обильный,
Грянул страшный гром,
Налетевший ветер сильный
Всё сломал кругом.
Вырвал он деревья с корнем,
Виноград, кусты.
Снёс постройки на подворье,
Поломал цветы.
Сразу Кот всего лишился.
Вот не повезло!
И копилку, как пушинку,
Ветром унесло.
Лишь колодец сохранился
Из всего добра.
Кот без памяти свалился
Посреди двора.
Нанесла ущерб природа
Жителям села.
Очень много непогода
Горя принесла.
Все за дело взялись дружно.
Каждый, кто как мог,
Сделал всё, что было нужно,
Чем сумел помог.
За день всё восстановили
Работой  в поту.
И селом постановили:
«Поможем Коту!»
Всем пришлось там потрудиться.
Быстро вырос дом.
Можно многого добиться
Слаженным трудом.
Всё вокруг опять в порядке,
Снова сад цветёт.
На деревьях и на грядке
Урожай растёт.
Кот соседям поклонился
За их доброту.
За былое извинился -
Простили Коту.
Кот женился, нянчит деток -
Пятеро котят.
Их товарищи всё лето
У него гостят.
Очень Кот переменился,
Стал совсем другим.
С приглашеньем обратился
К землякам своим:
«Я прошу вас, не стесняйтесь,
Приходите в сад!
Рвите фрукты, угощайтесь!
Я вам буду рад!»
Поснимал он все запоры,
Выбросил ружьё,
Вывел краской на заборе:
«Всё, что здесь - твоё!»
Кот отныне не скучает
В комнатке своей.
Он встречает, угощает
Всех своих друзей.
И его друзья-подруги
Любят неспроста.
Потому что в их округе
Нет добрей кота!


Рецензии
Какая прелесть! Хорошо, что кот всё понял и изменился!

Анастасия Щербакова 3   13.08.2021 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.