Осенняя грусть в ритме вальса - 4

              Осенняя грусть в ритме вальса

              ИЗ ПОМОРСКИХ ТЕТРАДЕЙ

                *  *  *
     Идёт осенний демонтаж, –
Рвёт ветер полиэтилены.
Тепличный кончился кураж,
Они пустеют постепенно.

Морковь на чердаке уже,
И свёкла вслед за ней стремится,
Картофель сохнет в гараже,
На грядках лишь одна мокрица.
         
          Черёмушка, заморский гость*
          Платить готова неустойку,–
          К земле склонила ягод гроздь,
          Темнеет, просится в настойку.

                Над морем низко облака
                Проносит с юга ветер рьяный,
                Но гуси не летят пока,
                Уселись где-то, ждут моряны.

                Давно уж к морю не хожу,
                Из дома не прогнать и палкой,
                Поскольку, – вам-то уж скажу, –
              Уж очень скромная рыбалка…

А топинамбур – всё растёт!
Не хочет расставаться с летом.
Но почему-то он цветёт
Осенним жёлтым грустным цветом.
  *– завезённый другом куст  редкого вида
                черёмухи – верджинской.

                *  *  *

Едим октябрьскую редиску,
Едим октябрьский салат…
И не беда, что солнце низко, –
Хватает от него тепла.

На севере такую осень
Никто не видел, отродясь, –
Все ветры лишь тепло приносят,
И снова месяц без дождя.

И всё ж – упрямый ветер южный
Раздел берёзы догола,
Дрозды рябину съели дружно, –
Деревня чИста и светла.

А гуси быстро пролетели,
Не соглашаясь на убой.
Победно крики их звенели
Высоко в небе голубом.

Да вот, скажу ещё о главном, –
Я отпуск на море провёл,
И всё там было очень славно: –
Друзья, рыбалка, щедрый стол.

Охота лишь была не очень, –
Летела верхом казара.
Зато погода, словно в Сочи. –
Почти что летняя жара.

   ОСЕННЯЯ  ГРУСТЬ       ВАЛЬС

Кто это придумал, сказать не берусь,
Но лишь журавли протрубят непогоду, –
         Осенняя грусть,
осенняя грусть –
         Приходит в природу…

И лес тихо сбросит багряный наряд,
Лишь гроздья рябины до сумерек синих,
         Как угли горят,
как угли горят
         В костре негасимом.         

Умолкли осины, берёзы молчат,
И только большие зелёные ели –
      Чуть слышно звенят,
чуть слышно звенят
      До первой метели.             

         Кто это придумал, сказать не берусь,
         И даже не знаю – кому же в угоду –
         Осенняя грусть,
осенняя грусть –
         Приходит в природу…

          Если вам кажется, что грусти достаточно, я готов сменить тему, хотя календарная осень ещё и не кончилась. До пятницы, Господа!


Рецензии
Всеволод! очень интересно читать Ваши стихи! это как дневник в стихах!!! а вашему урожаю даже позавидовала! из меня овощевод никудышний, зато цвету у меня красивые цветут!....с теплом души моей и улыбками....

Наталья Крупенич   28.10.2013 20:54     Заявить о нарушении
И цветы украшают жизнь!

Всеволод Воробьёв   28.10.2013 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.