Дама и жёлтый рыцарь

Ты грустишь и сердцем и глазами,
Потирая плечи у окна,
Там, за ним, густыми полосами -
Тишина ноябрьского сна.

Там раскинулась среди туманов
Мировая белая фата,
Что древнее Библий и Коранов,
Чище рафаэлева холста.

Белый снег и белая же рама,
А на ней листок нашел приют:
Рвано-золотая орифламма
Князя, сокрушенного в бою.

Он один остался в окруженье
Вражеских бесчисленных атак!
Потерпел святое пораженье,
Благородный, доблестный простак!

Щедро кровью орошая поле,
Он прорвался, предками ведом,
И, дрожа от ветра, ран и боли,
Пал безмолвно пред твоим окном.

В память об отваге в битве трубной
Схорони его, покой суля,
И во имя чести безрассудной
Верного несчастье-короля!

Ты сойди в мороз, из лап метели
Его вырви розовой рукой
И хоть в самой дальней своей келье
Горестное тело упокой.


Рецензии
Красиво.
Можно предпоследнюю строчку так:
В своей книге, будто в своей келье,

Ведь очень часто осенние листья прячут-хоронят именно в книгах.
Не настаиваю.))

Галина Карцева   25.10.2013 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина!
Романтичный вариант.)

Павел Гонтарь   25.10.2013 22:59   Заявить о нарушении