Рекорд скорости

Только держись,
Если хочешь жить,
Только держись, не падай.
Плавно выписывай виражи,
Мертвое тело - падаль.

Что там романтика диких гор,
Что там любовь в постеле,
Если нигде не достать рекорд,
Кроме как на пределе.

Самом пределе, на волосок,
Риск по большому счету.
Не сбалансировал, просто лег -
И потащило к черту...

Только не вздумай и трогать страх,
Только не вздумай, слышишь!
На налетающих бугорках
Бешено бьются лыжи.

Только держаться, стоять на них...
Небо до сини пусто.
Прыгает в стеклах очков ледник
От скоростного спуска.

Доли секунды - и время мстит,
И не бывает чуда.
Но выручает почти инстинкт,
В мышцы вплетаясь чутко.

Тело - комок на приседе ног,
Не расслабляться только,
Чтоб обтекаемо шла в поток
Выверенная стойка.

Без фюзеляжей, колес, машин,
Скорость чистейшей плоти.
Скорость, один на один, и жизнь
В этом почти полете.

И не пижонство, не высший шик,
Самою злою правдой -
Только держись,
Если хочешь жить,
Только держись, не падай.

Март 1975


Рецензии