На ступенях храма

Ступени храма. Полная луна.
Разлит над миром свет ночных небес.
Как это странно: не было меня,
А храмы-пагоды уже стояли здесь.

Большая площадь снизу подо мною
Пуста, лишь лунный отражает свет.
И кажется, лишь я глаза закрою,
На все вопросы будет дан ответ.

Нагретый за день камень, остывая,
Мне отдает тепло своей души.
Отполирован многими ногами
Людей, что за века тот храм прошли.

Из-за узорных ставней старых окон
За мной следят глаза тех, кто там жил.
И тихо стонет очень старый колокол.
Весь день он спал и лишь теперь ожил.

Как ты прекрасен, старый Бхактапур!
Как Золотых Ворот орнамент сложен!
Ты каменным цветком, венчая труд,
К ступеням Ньятополы был возложен!

А утром будет тут шуметь базар,
Сушиться рис и баловаться дети.
Хотела б я опять прийти СЮДА,
Но много мест красивых на планете…

Октябрь 2013


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.